小袋にイノベーションを

冷凍の中華麺を解凍する。凍ったスープが小袋に入れられていたが、解凍して袋から取り出さないと鍋に入れられない。小袋を解凍するのは意外と面倒。電子レンジにいれると中身が飛び散る。手でもむのは手がつらい。調理前から解凍を始めると解凍していることを忘れて麺の方までべちゃべちゃになる。効率を重視するなら、鍋のふたの上にそっと置いて落ちないことを祈ることになる。
あらかじめ麺と同じ袋に入れてほしい。あるいは鍋の中で溶けるようにしてほしい。
納豆で小袋がなくなったものがあるが、たれの味がなんとなく違うような気がする。でも取り組みは大いに評価したい。たれが微妙に残った小袋の処理でいつも手がべたべたになる。コンビニで売られている麺類の付け汁、サラダドレッシングも同じである。

 小袋よ、なくなれ。